DRE: entenda sua importância para restaurantes
30/07/2020 |
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Para as pessoas que não estão inseridas no ambiente contábil, a sigla DRE pode parecer estranha, mas se refere a uma atividade de extrema importância para qualquer tipo de estabelecimento, inclusive restaurantes.
Antes de entender a importância do DRE, é preciso compreender, de fato, o que é e o que significativa para os setores administrativos e financeiros de uma empresa. Em seguida, ficará mais fácil de analisar sua relevância e porque você precisa investir em uma boa equipa contábil para a realização desse documento.
O que é DRE
DRE significa Demonstração do Resultado do Exercício. É uma sigla bastante comum entre os contadores, e representa um documento imprescindível para toda organização que trabalha no comércio.
De forma resumida, o DRE representa um resumo, em forma de relatório, que abrange todas as operações realizadas pela empresa. Nesse documento constam as transições financeiras, contas de receita, despesas, gastos de todos os tipos, investimentos e previsões.
A partir deste relatório, é possível analisar os lucros da empresa, quais as espécies de gastos que ela teve ao longo do período abrangido, e, com esses resultados, traçar novos planos e metas visando o aumento da lucratividade e da produção.
O DRE pode ser feito em qualquer período de tempo desejado. Usualmente, ele é elaborado anualmente, para fins legais, e consta todas as operações realizadas pela empresa no período de um ano. Contudo, também pode ser feito mensalmente, com finalidades administrativas, ou até mesmo semanalmente, de maneira simplificada, para que sejam relatados os gastos e recebimentos, a fim de controle.
Esse documento necessita de uma estruturação oficial para ser apresentado, e deve constar tanto as receitas líquidas, as receitas brutas, as deduções de impostos, as despesas diversas e todos os tipos de custos que a organização veio a ter durante o período.
Não é incomum que as empresas contratem uma equipe contábil especializada unicamente para traçar o DRE, tamanha sua importância.
Por que devo fazer o DRE do meu restaurante
Esse relatório pode parecer necessário apenas para grandes empresas e organizações, mas sua importância se estende para todos os tipos de comércio, inclusive restaurantes.
Independentemente do tamanho ou do ramo do negócio, ter um controle sobre a lucratividade e elaborar relatórios periódicos sobre a produtividade é essencial para qualquer tipo de empresa, além de ser um pilar fundamental do setor financeiro, que poderá trabalhar e se organizar corretamente a partir dos dados informados no DRE.
Além de ser uma ferramenta de extrema importância para o controle financeiro do estabelecimento, a Demonstração de Resultado do Exercício também é um documento obrigatório para todas as empresas, e deve ser apresentado anualmente, contendo receitas, despesas e deduções de impostos.
Se tratando de um relatório obrigatório, aderir a prática de elaborá-lo em períodos menores também é benéfico para facilitar a reunião dessas informações.
Com o DRE, o proprietário adquire uma visão geral dos resultados financeiros do seu negócio, e pode estudar novas possibilidades de investimentos, ampliações e estratégias de vendas a partir dos lucros obtidos no período de tempo estudado.
Esse documento deve ser feito por todos os negócios, inclusive em restaurantes, que trabalham com um fluxo tão grande de receitas e despesas.
Como fazer o DRE do meu restaurante
Geralmente, uma equipe especializada de contabilidade é encarregada de elaborar o DRE, mas é importante que você conheça o processo e não se sinta perdido no momento de analisar os resultados.
Esse documento considera todas as operações da empresa, sejam despesas ou receitas. No caso de negócios do ramo de alimentação, especialmente restaurantes, é preciso dividir as operações em três categorias diferentes, que influenciam na elaboração do relatório, por serem as atividades principais do estabelecimento.
A venda de alimentos e bebidas resume uma receita bruta. A produção de alimentos e bebidas, no caso que são efetivamente preparados no restaurante, integram outra categoria, por envolverem o custo da matéria-prima durante o preparo. E, por fim, as despesas com o trabalho, onde se considera a equipe de vendas no salão, como garçons e atendentes, e a equipe de produção, que trabalha na produção.
A receita bruta é o primeiro item a ser considerado, por envolver as vendas efetivas no período de tempo específico analisado. Após isso, é preciso considerar as deduções dos impostos obrigatórios, antes de apresentar a receita líquida.
Com a receita líquida definida, desconta-se as despesas e custos diversos que o estabelecimento possui, chegando ao lucro bruto. Para alcançar o lucro operacional líquido, desconta-se do lucro bruto as eventuais despesas operacionais e administrativas.
Toda a operação é complexa e envolve a análise de diversos relatórios, operações de fluxo de caixa e estudo de todos os procedimentos realizados. Contudo, os resultados obtidos são extremamente importantes para a administração da empresa.
Conclusão
A Demonstração de Resultados do Exercício é um documento de extrema importância para qualquer empresa, pois reúne as principais informações sobre as operações realizadas, todas as receitas, as despesas, as deduções e os custos.
Através desse relatório, o proprietário é capaz de ter uma visão clara da situação financeira do seu negócio, e, a partir dessas informações, traçar novos planos de ação, em busca de aumentar a produtividade e a lucratividade.
O DRE é um documento obrigatório, e precisa ser apresentado anualmente. Contudo, também pode ser elaborado em menos períodos de tempo, a cada mês ou quinzena, de forma mais simples que o documento completo, apenas para oferecer controle da situação financeira do estabelecimento.
Especialmente para restaurantes, o DRE pode ser dividido em três categorias, que se referem aos produtos vendidos, os produtos fabricados no próprio estabelecimento e as despesas referentes aos funcionários.
Ter o controle desses segmentos da área financeira do restaurante é essencial para poder investir no momento certo, saber quanto lucro está entrando nos caixas e o que pode ser feito para melhorar os recebimentos.
Dessa forma, o DRE é de suma importância para restaurantes, e todos os tipos de empreendimentos, sendo realizado, costumeiramente, por uma equipe contábil especializada, que fornecerá um relatório completo e todas as informações necessárias.
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