Gestão financeira para restaurantes
17/08/2020 |
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A gestão financeira para restaurantes é de suma importância, bem como a gestão para todos os tipos de negócios. Trata-se de um dos setores de maior impacto na organização, e precisa ser realizada com atenção e eficiência, para que o estabelecimento continue crescendo e aumentando os lucros.
A gestão financeira deve ser realizada por estabelecimentos de todos os nichos e tamanhos. Para negócios pequenos, ou familiares, esse setor pode ser administrado pelo proprietário ou uma pessoa de confiança. Contudo, no caso de empresas maiores, pode ser recomendável contratar uma equipe especializada para cuidar de todos os aspectos dessa gestão.
Especialmente a gestão financeira para restaurantes, é necessário se atentar a vários segmentos, como as despesas de materiais, funcionários, das acomodações, enquanto se providencia um controle integral dos lucros e dos recebimentos.
Existem algumas recomendações para deixar a gestão financeira mais eficiente, e alcançar os melhores resultados. De fato, cada estabelecimento conta com diferentes especificidades, mas, seguindo as orientações corretas, esse setor apresentará o melhor retorno.
Monitore o fluxo de caixa constantemente
O segmento mais importante para uma gestão financeira é o fluxo de caixa do estabelecimento. É através dessas transições que se torna possível analisar os recebimentos e as despesas, e, com os relatórios, realizar previsões para os próximos meses e organizar as finanças.
Especialmente a gestão financeira para restaurantes, é importante manter um controle detalhado do fluxo de caixa, por conta dos atendimentos, os lucros com o consumo de cada cliente e as despesas voltadas para ingredientes, produtos e demais equipamentos.
Por isso, monitorar o fluxo de caixa é fundamental. Existem programas de computador voltados para essa prática, que podem facilitar durante o processo diário. No entanto, também é possível utilizar programas mais simples, como planilhas, e elaborar relatórios acessíveis, apenas para analisar os dados.
A equipe de gestão financeira utilizará os dados do fluxo de caixa para estabelecer previsões, analisar o lucro e providenciar medidas conforme forem necessárias, como contensão de gastos e investimentos.
O controle de caixa também pode ser feito indiretamente, através de notas fiscais ou lançamentos realizados no sistema do estabelecimento.
Tenha um controle do estoque
Para a gestão financeira para restaurantes acontecer de forma eficiente, é preciso que haja um controle rígido do estoque do estabelecimento.
Especialmente negócios voltados para o ramo alimentício, o estoque representa uma porcentagem grande dos investimentos, e precisa ser reabastecido constantemente com ingredientes frescos e dentro do prazo de validade.
Um bom controle do estoque também deve ser feito pela equipe de finanças, que irá delimitar quais as compras são mais urgentes e necessárias, evitando gastos dispensáveis e economizando investimentos. Manter uma organização eficiente de todos os produtos utilizados no restaurante é essencial para reduzir os custos de compras e otimizar os lucros.
É preciso ter atenção no equilíbrio do estoque, para se certificar que todos os produtos sejam utilizados e não haja desperdícios. Alimentos perecíveis devem ser substituídos com frequência, por outro lado, realizar a compra de grandes quantidades pode fazer com que haja perdas desses produtos. Não pode faltar, para não prejudicar o funcionamento do restaurante, mas se sobrar, há o risco de desperdícios.
Por isso, a gestão financeira para restaurantes deve contar com o auxílio de outros setores no quesito estoque, e realizar o controle em sua totalidade para distribuir os investimentos de maneira eficiente.
Procure determinar o ticket médio
Essa prática é bastante útil para mensurar o nível de satisfação do cliente, e determinar valores importantes para a gestão financeira.
O ticket médio representa a quantidade média que cada cliente gasta no restaurante, em determinado período. É possível calcular esse índice através do montante de recebimentos do período estipulado, dividido pela quantidade média de clientes.
Dessa forma, a gestão financeira para restaurantes é capaz de analisar os lucros obtidos do estabelecimento, além de estipular uma média de consumo do estabelecimento, determinando seu desempenho médio e quais medidas são necessárias para aumentar a produtividade.
Essas informações são importantes para otimizar processos, promover estratégias para aumentar a credibilidade e controlar os lucros.
Sistemas para gestão financeira
Por fim, uma gestão financeira para restaurantes precisa contar com sistemas atualizados de controle de finanças e rendimentos.
Com o avanço da tecnologia, diversos programas e softwares foram desenvolvidos com o objetivo de otimizar a gestão desses setores, promovendo uma maior facilidade e praticidade na análise de resultados.
Dessa forma, o restaurante pode, e deve, investir em bons sistemas de gestão, independente do tamanho de seu estabelecimento. Pequenos negócios também podem contar com softwares integrados, alguns, inclusive, com baixo valor de investimento.
Esses sistemas são indispensáveis para uma boa gestão financeira, que poderá realizar o controle de todas as operações, entradas e saídas de rendimentos, contabilizar custos e determinar previsões lucrativas para longos períodos.
A emissão de relatórios periódicos também é fundamental para analisar os lucros recebidos nos últimos períodos, e determinar quais medidas devem ser tomadas para fazer com que o estabelecimento cresça.
Conclusão
Decerto, a gestão financeira para restaurantes é de suma importância para o estabelecimento. Nenhum negócio é capaz de se sustentar sem uma boa equipe de finanças, que cuida dos recebimentos, dos lucros e das despesas.
Especialmente para comércios voltados para o ramo alimentício, é preciso se atentar a vários segmentos de atuação, custos de manutenção de ingredientes, equipamentos, funcionários e quaisquer despesas relacionadas ao negócio.
Por isso, existem algumas recomendações que podem tornar a gestão financeira muito mais produtiva e eficiente. Acompanhar o fluxo de caixa é um dos itens fundamentais, pois se trata das operações que permitem a entrada de lucros.
Cuidar do estoque é essencial para restaurantes, evitando gastos dispensáveis com produtos e evitando o desperdício de eventuais alimentos que foram comprados em grandes quantidades, realizando a manutenção do equilíbrio dos estoques e otimizando essas despesas.
Além do controle interno, possuir uma administração dos clientes e do consumo médio também permite que a equipe financeira possa analisar dados informativos e estabelecer as melhores estratégias de atendimento.
A gestão financeira para restaurantes é um setor que impacta todos os outros segmentos do negócio, e deve ser administrada de maneira eficiente e precisa.